URL
food.ru/recipes/150157-rybnyi-pirog-s-gorbushei...
Спасибо «Лариса» за замечательный рецепт


Филе горбуши - 500 г
Слоеное тесто - 1 шт. = 250 г
Репчатый лук - 1 шт. = 80 г
Куриное яйцо - 1 шт. = 60 г
Сливочное масло - 200 г

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Горбуша - 1 шт. на примерно 800 г.
Дрожжевое тесто - 900 г.
Сливочное масло 50 г. (зачем так много масла так и не поняла)
Сливки - 20 мл
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

1. Очистить большую луковицу, нарезать ее небольшими кубиками и слегка обжарить на сковородке.
2. Филе горбуши порезать кубиками примерно 3 на 3 сантиметра, предварительно срезав все плавники (вместе с кожей)
3. Рыбу выложить в чашку, к ней добавить обжаренный лук и сырой белок одного яйца. Желток оставить для смазки пирога. Начинка готова.
4. Затем берем 1 упаковку слоеного бездрожжевого теста, предворительно оттаявшего. Одну половину теста раскатать скалкой до нужного размера и поместить на противень, покрытый силиконовым ковриком.
5. Сверху выложить готовую начинку, на начинку нарезать оставшееся сливочное масло кубиками и закрыть пирог второй половинкой теста.
6. Хорошо защипать пирог по бокам, смазать поверхность оставшимся желтком и сделать частые проколы вилкой, чтобы пирог не порвало и он равномерно пропекся (в желток добавить сливки, хорошо перемешать и смазать)
7. Дать пирогу расстояться 10 минут. Затем поместить пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час 10 минут, За 15 минут до готовности убавить температуру в духовке до 120 градусов, чтобы пирог не сгорел (на 20 минут при 200 гр. за глаза, главное чтобы тесто не только разморозилось, но и поднялось)
8. По окончании выпечки достать пирог из духовки, накрыть пергаментной бумагой и сверху положить полотенце. Дать пирогу «отдохнуть» 10 минут (или пищевой пленкой)

@темы: "выпечка"

www.russianfood.com/blogs/?id=356574
Спасибо «Italita» за волшебный рецепт

Маскарпоне - 500 г
Печенье "Павезини" - 100 г
Яйца (свежайшие) - 4 шт. среднего размера
Сахар - 5 ст. ложек (с небольшой горкой)
Кофе эспрессо - 200 мл
Шоколад горький (по желанию) - по вкусу
Какао-порошок без сахара - для украшения десерта

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
На половину порции все пополам, кроме сахара - 2 ст. ложки без горки, без шоколада.
Вместо эспрессо столовая ложка какао, 10 мл сливок, чайная ложка растворимого кофе.
Вместо "Павезини" подойдет "Савоярди".
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

1. Варим кофе, переливаем его в тарелку и оставляем остывать.
2. Отделяем яичные белки от желтков. Соединяем желтки с сахаром.
3. Взбиваем желтки с сахаром добела, чтобы они почти стояли. Теперь можно добавить маскарпоне.
4. Взбиваем желтки вместе с маскарпоне. Крем не должен растекаться.
5. Наструганный горький шоколад - это мой "секретный" ингредиент. Но можно и без него. Добавляем шоколад в крем, по желанию.
6. Теперь взбиваем белки в плотную пену. Я не взбиваю их заранее, чтобы не упали, пока занимаюсь желтками и маскарпоне.
7. Соединяем взбитые белки с желтковой массой. Очень аккуратно, снизу вверх, чтобы не сбить белки. Должен получиться однородный воздушный крем.
8. Теперь в большую форму или моно-формочки выкладываем печенье, смоченное в кофе. Смачивать надо очень быстро, иначе оно просто рассыплется (реально быстро!)
9. На слой печенья выкладываем слой крема и т.д.
10. Сверху посыпаем горьким какао-порошком. И на 2 часа в холодильник (лучше на ночь).
11. Порция тирамису должна стоять почти как торт. Съесть десерт нужно в течение 1-2 дней.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

С шоколадом не зашло, а вот если между слоями добавить немного кисленького вишневого джема, очень даже...





@темы: "десерт"

Я и готовка вещи сложно совместимые.
Не то чтобы я совсем не могу или не хочу, но что-то сложнее макарон (утрирую) плохо получается. Даже по рецепту, особенно по рецепту. А если получается, то к следующему разу я или пропорции забуду или ссылку на нормальный рецепт потеряю. Так что каждый раз как первый. Это попытка сохранить рабочие рецепты.